Медиация

Медиация


С 1 января 2011 года в Российской Федерации вступил в силу Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 193-ФЗ “Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)”

Медиацию можно определить как альтернативную форму разрешения конфликта с участием третьей нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной стороны – медиатора. Медиаторы – посредники помогают спорящим найти взаимоприемлемое решение их проблем. Причем оптимальное для сторон решение вырабатывается непосредственно самими сторонами, соответственно, результатом медиации является «выигрыш» всех спорящих сторон. Это и является основным отличием медиации от иных форм разрешения конфликтов.

Да, на сегодняшний день имеются иные альтернативные методы разрешения споров, к которым относится, например, третейский суд. Но… третейский суд - это все равно суд, это процедура, результатом которой является вынесение авторитарного решения, как правило, «устраивающее» только одну сторону спора. Можно предположить, что односторонний «выигрыш» – кратковременная иллюзия, заполненная подготовкой проигравшей стороны к реваншу. Реальным выходом являются партнерские, взаимовыгодные соглашения. Именно такие соглашения и формируются в результате медиации. Медиатор же не только не выносит решение по спору, он обязан избегать даже предложения вариантов разрешения спора. 

В отличии от судебного разбирательства, которое, как правило, занимает много времени, сил и здоровья, медиация имеет следующие преимущества:

- помогает сэкономить время, деньги и эмоциональные силы участников спора. Медиация ориентирована не столько на конфликт (выяснение кто прав, а кто виноват) или на выигрыш, сколько на конструктивный поиск решений спора.

Затраты на медиацию намного ниже, чем судебные издержки. Медиация занимает меньше времени, чем судебный процесс, исключает вступление решения в законную силу и принудительное исполнительное производство. Как скоро стороны смогут выйти из сложившегося конфликта, зависит только от сторон. Прямая их заинтересованность существенно сокращает период времени, необходимый для урегулирования конфликта, а это при ведении хозяйственной деятельности является немаловажным фактором.

Несомненно, вознаграждение медиатору существенно ниже, чем юридическое сопровождение судебного процесса;

- подписанное сторонами медиативное соглашение является обоюдно приемлемым, что, несомненно, способствует его незамедлительному выполнению обеими сторонами. Кроме того, дает возможность сохранить партнерские отношения в будущем;

- медиация носит только добровольный характер, как на стадии самой процедуры медиации, так и в процессе исполнения медиативного решения.

Очевидно, что судебные решения часто несут лишь формальный характер. Суд просто не в состоянии учесть множество аспектов спора и не принимает во внимание многих особенностей реальной ситуации, в которой находятся стороны спора. Вот почему нередко даже справедливые судебные решения просто не исполняются. Медиация же позволяет избежать ненужных потерь, давая шанс преодолеть негативные последствия спора.

- медиация – процесс конфиденциальный. Очевидно, что в современном мире нанести ущерб репутации компании очень просто. Большинство компаний, не хотели бы предавать огласке возникающие конфликты. Информация, которая рассматривается в процессе медиации, по договорённости сторон не может быть разглашена где-либо, даже в суде.

- стороны имеют право самостоятельно выбрать медиатора. В судебном процессе это недопустимо.

- неформальный, внесудебный уровень.

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Спасибо за обращение! В ближайшее время наш сотрудник с Вами свяжется!