Неустойка: возможно ли ее снижение в судебном порядке

Больше года назад Пленумом ВАС принято Постановление «О некоторых вопросах применения статьи 333 Гражданского кодекса РФ» (в дальнейшем – Постановление). Этот документ в корне изменил судебную практику в отношении взыскания неустойки. Оснований для ее снижения стало меньше, а в случае, если такие имеются – Арбитраж больше не может назначить сумму неустойки по собственному усмотрению. Наш обзор о том, что должен учесть представитель в суде, как на стороне кредитора, так и должника – для обращения дела в свою пользу.

Что нужно учесть для снижения неустойки

  • В соответствии с Постановлением Арбитраж может снизить неустойку исключительно по заявлению ответчика. Если же такого заявления нет – суд по своей инициативе сделать это не вправе, даже если к тому имеются все основания.

  • Основанием для того, чтобы снизить размер штрафных санкций является явная несоразмерность их суммы в сравнении с последствиями нарушения должником обязательств. Постановлением закреплена презумпция соразмерности штрафных санкций, т.е. соразмерность неустойки предполагается. Поэтому, чтобы утверждать обратное, должник, помимо заявления об этом, должен предоставить доказательства того, что размер убытков для кредитора значительно меньше установленной им неустойки. В свою очередь, кредитор, вправе выдвигать доказательства соразмерности штрафных санкций.

  • Если раньше суды при применении ст. 333 Гражданского кодекса РФ определяли несоразмерность на основании периода просрочки и суммы штрафа в сравнении с суммой долга, то теперь Постановлением в этом отношении даны четкие указания. Основной момент – для должника размер штрафных санкций не может быть более выгодным, чем условия, предусмотренные обязательствами.

  1. Основной размер неустойки, достаточной для компенсации убытков кредитору, в соответствии с Постановлением, равен двукратной учетной ставке ЦБ РФ.

  2. Как альтернатива основному размеру применяется величина средней платы за банковские кредиты (может использоваться по заявлению кредитора или должника, если их основной вариант не устраивает).

  3. В исключительных случаях Арбитраж может снизить неустойку до однократного размера ставки рефинансирования ЦБ РФ. Используется, если убытки кредитора отсутствуют или незначительны.

  4. В экстраординарных случаях (кредитор компенсирует свои убытки за счет более высокого, чем в обычной практике, размера платы по обязательству) неустойка может быть ниже однократной ставки.

Представитель в суде на стороне должника должен знать, что снизить можно штрафные санкции как предусмотренные договором, так и законом. При этом расчет размера неустойки, исходя из двукратной ставки рефинансирования, будет осуществляться следующим образом: сумма долга умножается на двойную ставку, делится на 360 дней, после чего полученное число умножается на количество дней просрочки.

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Спасибо за обращение! В ближайшее время наш сотрудник с Вами свяжется!