Оформление приемки-передачи товара по договору поставки

Правильное оформление приемки-передачи товара имеет важное значение. В случае возникновения судебного спора, поставщик сможет взыскать оплату с покупателя по договору поставки только при наличии надлежащих доказательств передачи товара. Предлагаем вам некоторые рекомендации, основанные на арбитражной практике.

Правильное оформление товарной накладной

Надлежащим доказательством отгрузки товара сторонним покупателям является товарная накладная. Документ составляется в двух экземплярах и должен содержать сведения о товаре, договоре, иметь надлежащие подписи. Одной из распространенных ошибок в ее оформлении является отсутствие подписей лица, ответственного за приемку товара. В соответствии с Постановлением ФАС Московского округа накладная, не подписанная покупателем, не является надлежащим доказательством отгрузки товара даже при наличии других подтверждающих документов. В соответствии с Постановлением ФАС Дальневосточного округа, если в накладной отсутствует подпись принимающего лица при наличии ее расшифровки, накладная не может служить подтверждением передачи товара. Такой документ в качестве доказательства не примет. Если же на документе отсутствует расшифровка подписи приемщика – поставщику следует заручиться последующим одобрением сделки уполномоченным лицом покупателя (Постановление ФАС Северо-Западного округа) либо другими доказательствами надлежащих полномочий приемщика (Постановление Северо-Западного округа).

Вывод – необходимо, чтобы в наличии были оба реквизита: подпись представителя покупателя и ее расшифровка.

Унифицированная форма накладной

Эксперты, осуществляющие консалтинговые бухгалтерские услуги, для оформления приемки-передачи товара не рекомендуют использовать бланки свободной формы. Унифицированные бланки по форме составлены в соответствии с требованиями законодательства и являются более надежным доказательством в случае возникновения спорных ситуаций. Этой же позиции придерживается и Арбитраж (Постановление ФАС Уральского округа).

Наличие доверенности у приемщика товара

Случается, что полномочия принимающего лица вытекают из обстановки. Но все-таки рекомендуется заручиться наличием соответствующих полномочий у такого лица. Ознакомившись с доверенностью, следует снять с нее копию, поскольку в суде ответчик может заявить, что такой доверенности не существовало (Постановление ФАС Дальневосточного округа). Возникают и другие ситуации, когда доверенность подписывается неуполномоченным неустановленным лицом. В этом случае необходимо проведение почерковедческой экспертизы. Если по результатам экспертизы выяснится, что подпись выполнена неустановленным лицом – Арбитраж вправе отказать истцу в иске. Особенно, если не было иных доказательств и последующего одобрения сделки покупателем (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа).

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Спасибо за обращение! В ближайшее время наш сотрудник с Вами свяжется!