Как подготовиться к выездной налоговой проверке

 

Многие предприниматели уже испытали на себе сложности прохождения налоговой проверки. Но вопросы еще остаются, потому что не всем знакомы особенности внеплановых и повторных выездных проверок, проверок совместно с УВД и некоторых других.

 

Консультанты ООО «Юрфикон Групп» в нашем сегодняшнем обзоре разъясняют эти вопросы, а также готовы оказать вам профессиональные бухгалтерские услуги, связанные с налогообложением.

 

Внеплановая выездная налоговая проверка

 

Такая проверка – скорее, исключительный случай. Она может быть проведена, если в ИФНС поступила информация от граждан, организаций или правоохранительных органов о возможных нарушениях на вашем предприятии. В остальных же случаях проведение внеплановой выездной проверки нормативной документацией не предусматривается.

 

Выездная налоговая проверка совместно с УВД

 

Количество таких проверок в последнее время увеличивается. Основания для ее проведения следующие:

  1. Нарушения, связанные с возмещением НДС или акцизов (необоснованный зачет или возврат).

  2. Уход от уплаты налогов, если это можно квалифицировать как преступления, предусмотренные Уголовным кодексом РФ:

  • активное противодействие налоговым органам при проведении проверки, например, реорганизация/ликвидация предприятия, смена учредителя, смена юридического адреса;

  • взаимодействие с фирмами-однодневками для снижения налоговых платежей, например, реализация товаров компаниям, зарегистрированным на утерянные паспорта и т.п.

  1. Нарушения, связанные с банкротством предприятия, например, преднамеренное/фиктивное банкротство, иные неправомерные действия.

 

Повторная выездная налоговая проверка

 

Основания для проведения такой проверки следующие:

  1. Проведение вышестоящей налоговой инспекцией контроля над деятельностью нижестоящей.

  2. Предоставление налогоплательщиком «уточненки» в связи с уменьшением сумм налога.

 

Важно знать ограниченные рамки такой проверки: налоговый период, подлежащий проверке – 3 года, предшествующих вынесению решения о повторной проверке. Предмет проверки – только тот налог, который отражен в «уточненке».

 

Смена юридического адреса

 

Если предприятие сменило юридический адрес, то правовые последствия в связи с этим возникают лишь после соответствующих изменений в ЕГРЮЛ. Налоговая проверка в этом случае проводится той инспекцией, которая вынесла решение о проведении проверки на основании данных учета. Независимо от того, что впоследствии предприятие перешло в другой налоговый орган. Именно она должна провести все необходимые мероприятия и составить акт налоговой проверки.

 

Если компания не согласна с результатами проведения проверки – она вправе оспорить их. Многие предприятия в этом случае используют юридические услуги специализированных консалтинговых компаний. Если предприятие подготовило возражения на акт налоговой проверки, может быть принято три решения:

  • о привлечении к ответственности за правонарушение в налоговой сфере;

  • об отказе в привлечении к такой ответственности;

  • о проведении дополнительного налогового контроля.

 

 

 

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Спасибо за обращение! В ближайшее время наш сотрудник с Вами свяжется!