Как подготовиться к изъятию документов

 

От изъятия документов не может быть застраховано ни одно предприятие. Контролирующие и надзорные органы в соответствии с законом имеют на это право. Но важно и предпринимателям знать свои права, чтобы избежать неблагоприятных последствий для бизнеса. В некоторых случаях своевременно оказанные профессиональные юридические услуги помогут вам избежать изъятия важных документов или отсрочить эти действия.

 

В основном изымают документы налоговые и правоохранительные органы. Рассмотрим эти случаи более подробно.

 

Порядок изъятия документов налоговыми органами

 

  • При изъятии документов налоговики обязаны руководствоваться нормами Налогового кодекса. Это основной документ, регламентирующий указанные действия.

  • Изъятие документов может быть проведено только в рамках выездной проверки. Основание – налогоплательщик отказывается предоставить уполномоченному органу запрашиваемые документы.

  • Документ, предоставляющий права налоговому органу произвести выемку – постановление, заверенное руководителем службы.

  • Если на основании постановления документы добровольно не предоставлены – должностное лицо налоговой службы вправе сделать это принудительно. При этом могут быть вскрыты помещения, где хранятся нужные документы, но без повреждения замков и дверей.

  • На изъятые документы составляется опись с точным указанием их количества и наименования. При выемке должны присутствовать понятые.

  • Изыматься могут только копии документов. Оригиналы изымаются лишь в случае достаточных оснований предполагать, что они будут уничтожены или заменены. В этом случае налогоплательщику оставляются копии документов.

 

Порядок изъятия документов правоохранительными органами

 

  • Нормативные акты, которыми регламентируются действия правоохранительных органов по выемке документов – законы «О полиции», «Об оперативно-розыскной деятельности» и внутренние нормативные акты, закрытые для широкого доступа.

  • К уполномоченным органам относятся органы внутренних дел, ФСБ, таможенная служба и некоторые другие.

  • Если в рамках оперативно-розыскной деятельности производится выемка документов и материалов – составляется соответствующий протокол с описью изъятого.

  • Основания для оперативно-розыскной деятельности и изъятия документов: возбужденное уголовное дело, информация о приготовлении к преступлению, запросы прокурора, следователя, органа дознания и других компетентных органов.

  • Документ, предоставляющий права правоохранительным органам произвести выемку – постановление, заверенное руководителем службы.

  • Перед началом изъятия попросите служебные удостоверения должностных лиц, соответствующие постановления на изъятие документов, при необходимости – записывайте все разговоры на звукозаписывающие устройства.

 

Специалисты ООО «Юрфикон Групп», имеющие значительный опыт взаимодействия с контролирующими органами, рекомендуют передавать часть документов на внеофисное хранение, что обеспечит их безопасность. Другие важные рекомендации вы сможете получить, если вместо необдуманных действий на скорую руку предпочтете качественные юридические услуги от известной компании.

 

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Спасибо за обращение! В ближайшее время наш сотрудник с Вами свяжется!