Налоговый учет интернет-расходов

Консалтинговая компания «Юрфикон Групп» оказывает бухгалтерские услуги частным предпринимателям и крупным компаниям. В частности, сотрудники нашей компании осуществляют консультирование по проблемным вопросам. Одним из таких вопросов является учет интернет-расходов – оплата услуг интернет-провайдера, покупка электронных билетов через интернет, бронирование гостиниц . Предлагаем вашему вниманию наши комментарии.

  1. Услуги интернет-провайдера

Доступ в интернет – сейчас обычное дело для всех предприятий. Расходы по оплате услуг интернет-провайдера учитываются в соответствии со ст. 264 НК РФ в налоговом учете в составе прочих расходов, основание – акты исполнителя.

По поводу обоснованности. Рекомендуем подготовить распоряжение директора о необходимости подключения к сети интернет в связи с составлением электронной отчетности, использованием электронной системы «Клиент – банк» и т.п. О возможности предприятия выбирать провайдера на свое усмотрение существует специальное разъяснение Конституционного суда РФ. В качестве подтверждения пользования интернетом в командировке предоставляется счет гостиницы, другие дополнительные документы не нужны. Разъяснение на эту тему содержится в письме УФНС РФ г. Москвы.

  1. Электронные билеты

Приобретение железнодорожных билетов сотрудником предприятия через интернет – сейчас не редкость. Расходы на приобретение такого билета учитываются в составе командировочных на общих основаниях в соответствии с той же ст. 264 НК РФ. Подтверждающий документ – вариант один из трех: официальный бланк билета, полученный в кассе или терминале в соответствии с электронным заказом; купон электронного билета; бланк заказа в случае прохождения электронной регистрации на поезд. Основание – соответствующее письмо Минтранса РФ.

Для подтверждения расходов на приобретение авиабилетов нужно предоставить как маршрутную квитанцию, так и посадочный талон. Об этом соответствующий приказ Минтранса РФ и письмо Минфина РФ.

  1. Бронирование гостиницы

Также как и с приобретением билетов, сейчас нет сложностей с бронированием гостиницы. Для этого совсем необязательно прибегать к услугам турагентств, существует множество ресурсов на эту тему. Расходы на услуги по такому бронированию также относятся к командировочным. В качестве оправдательного документа к авансовому отчету достаточно приложить распечатку подтверждения брони, которая приходит по электронной почте. Если бронирование осуществлено на иностранном языке – необходимо приложить отдельный документ с переводом. Нотариального заверения не требуется. Об этом – в соответствующем письме Минфина РФ.

Бухгалтерские услуги могут быть оказаны ООО «Юрфикон Групп» как по разовым заявкам, так и долгосрочным договорам. Если у вас возникают вопросы – лучше обратиться к специалистам.

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Спасибо за обращение! В ближайшее время наш сотрудник с Вами свяжется!