Изменения в НК РФ с 30 июля 2013 года – новые положения

Специалисты ООО «Юрфикон Групп», оказываябухгалтерские услугив части налоговой оптимизации и планирования, постоянно следят за изменениями в законодательстве. Сегодня мы хотим поделиться с вами изменениями в налоговой сфере – новыми положениями Налогового кодекса РФ, которые вступают в силу с 30 июля 2013 года.

  1. Первое изменение коснулось юридического и фактического адресов предприятия. Не секрет, что достаточно часто они не совпадают. И при отправке налоговой инспекцией документов по юридическому адресу начинаются проблемы. И все-таки была возможность договориться с налоговиками об отправке корреспонденции по фактическому адресу нахождения предприятия. Сейчас же ситуация в корне меняется. Законодательно закреплена обязанность отправки любой корреспонденции исключительно по юридическому адресу. Более того, в 2015 году налоговики смогут заблокировать счета тех предприятий, кто не реагирует на письма ведомства по причине их неполучения. Следовательно, во избежание проблем, рекомендуется указать нужный вам адрес в ЕГРЮЛ. Единственное исключение – индивидуальные предприниматели. Для них сохраняется возможность получения писем по адресу временной регистрации на основании соответствующего заявления (ст. 31 НК РФ).

  2. Следующее изменение принято в отношении запроса информации по сделкам с контрагентами. Налоговый инспектор сможет запросить у вашего предприятия информацию о сделке с контрагентом даже при отсутствии проверки (ст. 93.1 НК РФ). На данный момент существует возможность запрашивать лишь информацию о сделке, а не сами документы. Информация же может носить справочный характер с указанием предмета и суммы сделки. В новой редакции ведомству предоставлена возможность запрашивать не только информацию, но и первичные документы. При этом в отношении вашего контрагента проверка может и не проводиться. Налоговики могут проверять реальность сделки с целью определить – включать или нет контрагента в план будущих проверок.

  3. Последнее серьезное изменение касается взыскания недоимок. В настоящий момент контролирующими органами может быть взыскана недоимка за счет зависимой компании. Например, дочерняя компания отвечает по долгам материнской компании или наоборот (ст. 45 НК РФ). Такое возможно, если например, на счет материнской компании поступает доход от дочерней фирмы. В этом случае контролирующие органы вправе через Арбитраж потребовать погашения задолженности «дочки» через компанию-учредителя. Также в обратной ситуации, если на счет «дочки» поступали доходы от материнской компании, она будет отвечать по долгам последней. Сейчас законодательно закреплена ситуация, когда возможно взыскать недоимку с зависимой компании при других обстоятельствах. Некоторые зависимые компании в целях избежать доначисления недоимки переводили деньги на счета дочерних компаний в расчете на то, что деньги со счета другой фирмы не спишутся. Теперь такая возможность ухода от уплаты исключается. При одном условии: недоимка взыскивается по итогам проверки.

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Спасибо за обращение! В ближайшее время наш сотрудник с Вами свяжется!