ООО «Юрфикон Групп» достаточно часто выступает как представитель в суде разных инстанций по спорам об исполнении сделок. Немаловажным предметом рассмотрения суда являются доверенности, выданные предприятием на исполнение тех или иных действий. Поскольку действующая редакция Гражданского кодекса РФ в части выдачи доверенностей претерпевает значительные изменения, сотрудники нашей компании решили ознакомить с ними наших читателей.
1. Доверенности, удостоверенные нотариально Проект изменений расширяет перечень случаев, когда доверенность должна быть удостоверена нотариально: на право заключения сделок, требующих государственной регистрации (поскольку сами такие сделки тоже требуют нотариального удостоверения); на право распоряжения правами, зарегистрированными в государственных реестрах; на право подачи заявления по поводу гос. регистрации прав/сделок (правило будет распространяться на все реестры, носящие правоустанавливающий характер, кроме негосударственных регистраторов); в отношении безотзывных доверенностей (новый вид доверенности).
2. Распространение полномочий доверенности на договор, решение собрания и другие документы Новелла законопроекта заключается в следующем: если полномочия представителя прописаны в самом договоре при отсутствии доверенности, то договор приобретает характер двух сделок одновременно: договора и доверенности. Признание договора незаключенным не влечет автоматически тех же последствий для доверенности.
3. Новелла: безотзывная доверенность Действующая редакция кодекса предполагает возможность отмены доверенности в любое время. Новая редакция налагает ограничения в случае немотивированной ее отмены. Это предполагает, что в доверенности будет указано о невозможности ее отмены до окончания срока действия либо строго оговорены такие исключительные случаи. В то же время предусматриваются следующие случаи отмены безотзывной доверенности: прекращение обязательства, во исполнение или обеспечение которого она была выдана; злоупотребление полномочиями представителя в настоящем или сведения о такой возможности в будущем.
4. Отмена доверенности Проект содержит очередное новшество: необходимость публикации по поводу отмены доверенности в официальном издании, публикующем сведения о банкротстве. При этом заявление об отмене доверенности подлежит нотариальному удостоверению. Однако в том случае, если третье лицо не знало об отмене доверенности, то права и обязанности представляемого сохраняют свою силу.
5. Сделка с неуполномоченным лицом Помимо действующих положений предусмотрено следующее: если впоследствии сделка не была одобрена уполномоченным лицом, то другая сторона вправе требовать от лица, совершившего сделку без надлежащих полномочий, ее исполнения либо возмещения убытков с одновременным от нее отказом. В случае возникновения спорных ситуаций с контрагентом – обращайтесь к юристам ООО «Юрфикон групп» - мы оказываем любые юридические услуги, включая решение спора через Арбитраж.