Получить деньги с должника поможет запрос в ИФНС

Консалтинговая компания «Юрфикон Групп» оказывает индивидуальным предпринимателям и компаниям комплексные юридические услуги от первоначальной консультации до ведения дела в суде. Однако получение судебного решения в вашу пользу еще не гарантирует получение денег от должника. Одной из проблем является отсутствие информации, в том числе, о банковских счетах, на которых находятся деньги вашего дебитора. Юристы нашей компании предлагают в этом случае воспользоваться помощью налоговой инспекции. Относительно недавно ИФНС на своих сайтах разместили информацию о возможности предоставления сведений о реквизитах счетов компаний-должников компаниям-кредиторам. Мы готовы поделиться нашими наработками об особенностях составления соответствующих запросов в ИФНС.

Запрос составляется в свободной форме, однако мы рекомендуем указать следующую важную информацию:

  1. Информацию о наличии судебного решения и исполнительного листа о взыскании денежных средств с должника с точным указанием реквизитов указанных документов (ст. 69 Федерального закона «Об исполнительном производстве»). Исполнительный лист должен быть приложен к заявлению. Только в этом случае у инспекции будут законные основания для предоставления необходимой информации и разглашении секретной информации о наличии и реквизитах банковских счетов. Важное дополнение. Обратите внимание на срок предъявления исполнительного листа ко взысканию – он не должен быть более трех лет с момента вступления в силу решения суда (статья 321 Арбитражного процессуального кодекса РФ). В противном случае у инспекции появляется основание для отказа в предоставлении информации.
  2. Прилагаемый к заявлению исполнительный лист мы рекомендуем заверить у нотариуса, так как многие инспекции требует именно такого удостоверения его подлинности. Конечно, есть судебная практика (например, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда), которая позволяет обойтись без нотариального заверения, но чем передавать дело в Арбитраж – проще заверить копию нотариально и получить нужные вам сведения.
  3. Поскольку информация о чужих банковских счетах – это тайна, необходимо указать основания ее предоставления – часть 8 статьи 69 Федерального закона «Об исполнительном производстве», а также пункт 5 письма ФНС РФ                             № МН-22-6/469@.
  4. Направлять запрос мы рекомендуем по месту государственной регистрации вашего должника. Предусмотренный Постановлением Правительства срок для ответа – пять рабочих дней. Оплата за предоставление сведений не взимается.

 Данные советы помогут вам исполнить исполнительный лист и получить с должника причитающуюся сумму долга. В то же время случаются такие ситуации, когда без помощи квалифицированного специалиста не обойтись – при составлении процессуальных документов, участии в судебном заседании, обжаловании решения суда. Вы можете быть уверены в том, что юристы ООО «Юрфикон Групп» всегда своевременно окажут вам необходимые юридические услуги.

 

 

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Спасибо за обращение! В ближайшее время наш сотрудник с Вами свяжется!