Оформление доверенностей предприятия в свете внесения изменений в Гражданский кодекс РФ

ООО «Юрфикон Групп» достаточно часто выступает как представитель в суде разных инстанций по спорам об исполнении сделок. Немаловажным предметом рассмотрения суда являются доверенности, выданные предприятием на исполнение тех или иных действий. Поскольку действующая редакция Гражданского кодекса РФ в части выдачи доверенностей претерпевает значительные изменения, сотрудники нашей компании решили ознакомить с ними наших читателей.

1. Доверенности, удостоверенные нотариально 

Проект изменений расширяет перечень случаев, когда доверенность должна быть удостоверена нотариально:

  • на право заключения сделок, требующих государственной регистрации (поскольку сами такие сделки тоже требуют нотариального удостоверения);
  • на право распоряжения правами, зарегистрированными в государственных реестрах;
  • на право подачи заявления по поводу гос. регистрации прав/сделок (правило будет распространяться на все реестры, носящие правоустанавливающий характер, кроме негосударственных регистраторов);
  • в отношении безотзывных доверенностей (новый вид доверенности).

2. Распространение полномочий доверенности на договор, решение собрания и другие документы 

Новелла законопроекта заключается в следующем: если полномочия представителя прописаны в самом договоре при отсутствии доверенности, то договор приобретает характер двух сделок одновременно: договора и доверенности. Признание договора незаключенным не влечет автоматически тех же последствий для доверенности.

3. Новелла: безотзывная доверенность

Действующая редакция кодекса предполагает возможность отмены доверенности в любое время. Новая редакция налагает ограничения в случае немотивированной ее отмены. Это предполагает, что в доверенности будет указано о невозможности ее отмены до окончания срока действия либо строго оговорены такие исключительные случаи. В то же время предусматриваются следующие случаи отмены безотзывной доверенности:

  • прекращение обязательства, во исполнение или обеспечение которого она была выдана;
  • злоупотребление полномочиями представителя в настоящем или сведения о такой возможности в будущем.

4. Отмена доверенности 

Проект содержит очередное новшество: необходимость публикации по поводу отмены доверенности в официальном издании, публикующем сведения о банкротстве. При этом заявление об отмене доверенности подлежит нотариальному удостоверению. Однако в том случае, если третье лицо не знало об отмене доверенности, то права и обязанности представляемого сохраняют свою силу.

5. Сделка с неуполномоченным лицом 

Помимо действующих положений предусмотрено следующее: если впоследствии сделка не была одобрена уполномоченным лицом, то другая сторона вправе требовать от лица, совершившего сделку без надлежащих полномочий, ее исполнения либо возмещения убытков с одновременным от нее отказом.

В случае возникновения спорных ситуаций с контрагентом – обращайтесь к юристам ООО «Юрфикон групп» - мы оказываем любые юридические услуги, включая решение спора через Арбитраж.

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Спасибо за обращение! В ближайшее время наш сотрудник с Вами свяжется!