Возмещение расходов на доставку товара силами поставщика. Есть ли основания? Арбитражная практика.

 Оказывая юридические услуги различным предприятиям, ООО «Юрфикон Групп» сталкивается с возникающими вопросами по исполнению гражданско-правовых договоров. Например, по договору поставки продавец осуществляет доставку товаров покупателю. Вправе ли он потребовать за это с покупателя дополнительную оплату?

Достаточно часто случается, что судебная практика по тому или иному вопросу неоднозначна. Так и в данном случае Арбитраж может как согласиться, так и не согласиться с доводами поставщика. Рассмотрим две возможные точки зрения, опираясь на существующие решения судов.

Позиция первая: Поставщик не имеет права требовать возмещения расходов на поставку.

  • Основание: Постановление Пленума ВАС РФ № 18.

  • В соответствии с Гражданским кодексом осуществление доставки регулируется заключенным сторонами договором. В том случае, если стороны не оговорили порядок распределения расходов по доставке – суд методом толкования имеющегося договора выясняет истинные намерения сторон. При этом принимается во внимание их сложившиеся взаимоотношения. Если в договоре прописано, что продавец осуществляет доставку товаров до пункта назначения – покупатель не может и не должен знать о расходах на эти цели со стороны поставщика.

  • В том случае, если заключенный договор не содержит специального условия о переходе права собственности на товар – оно в соответствии с Гражданским кодексом переходит к покупателю только после его приемки. В этом случае продавец как собственник товара несет бремя всех расходов до момента его передачи покупателю. Следовательно, доставка товара относится к обязанностям продавца и при отсутствии особо оговоренных условий ее стоимость с покупателя не может быть взыскана.

Позиция вторая: Поставщик вправе требовать возмещения расходов на поставку.

  • Основание: Постановление ФАС Западно-Сибирского округа (дело № А27-10737/2011).

  • Позиция обоснованна только в том случае, если ранее покупатель не оплачивал доставку товара сверх его стоимости.

  • В том случае, если в договоре порядок распределения расходов сторон по доставке товара не прописан, предыдущая практика их взаимоотношений отсутствует, также как и переписка по этому вопросу, Арбитраж может посчитать, что покупатель обязан оплатить транспортные расходы.

  • Гражданский кодекс не содержит положений, закрепляющих включение доставки в стоимость товара. Это также не вытекает и из обязанностей сторон по такому договору. К обязанностям поставщика относится передача товара покупателю. При этом товар совсем необязательно должен быть отгружен продавцом. Возможна и его самостоятельная выборка покупателем. К обязанностям покупателя относится прием и оплата товара. Раз вопрос распределения расходов на транспорт сторонами договорным образом не урегулирован, учитывается следующие: отсутствие обязанности поставщика брать на себя эти расходы; именно покупатель заинтересован в доставке товара.

  • Арбитраж также может учесть практику взаимоотношений поставщика с другими контрагентами и обычаи делового оборота (как видно из постановления ФАС Уральского округа).

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Спасибо за обращение! В ближайшее время наш сотрудник с Вами свяжется!