Пленум ВАС РФ о Налоговом кодексе РФ

Среди крупных предприятий и индивидуальных предпринимателей всегда востребованными остаются юридические услуги. Спектр услуг, оказываемых профессиональными юристами ООО «Юрфикон Групп», весьма широк. Это юридический консалтинг по вопросам гражданского, административного и трудового права, а также комплексное юридическое обслуживание с решением всех правовых вопросов заказчика.

Одними из наиболее сложных в нашей правовой практике являются вопросы налогового права. Взаимодействие с контролирующими органами в ходе проверок вызывает ряд вопросов у наших клиентов. Специалисты ООО «Юрфикон Групп» помогают уладить возникающие противоречия и составить необходимые документы, в том числе, акт налоговой проверки. Достаточно часто нерешенные правовые споры с налоговыми органами передаются в Арбитраж для окончательного урегулирования. Наши юристы регулярно отслеживают изменения, происходящие в судебной практике по этим вопросам.

 В нашем сегодняшнем обзоре мы хотим поделиться позицией Высшего Арбитражного Суда РФ, касающейся первой части Налогового кодекса РФ. Информация указанного Пленума приобретает особенную важность потому, что ФНС РФ обязала своих инспекторов использовать в работе руководящие указания ВАС РФ. Следовательно, налоговики будут обязаны исполнять новые правила, в том числе, выгодные для предприятий. Остановимся на них более подробно.

  • По поводу осмотров в ходе камеральных налоговых проверок. ВАС РФ информирует, что такие действия являются незаконными. Активно практикуемые сейчас мероприятия по осмотру в ходе проверки деклараций по возмещению НДС впредь производиться не будут. Ранее имелись прецеденты привлечения к ответственности сотрудников отдела камеральных проверок по причине не произведения осмотра склада предприятия. Сейчас же заявлено однозначно: проведение осмотров сотрудниками ИФНС возможно только в рамках выездных проверок. Предприятия имеют полное право не допустить инспекторов для произведения осмотра. Более того, полученные в ходе незаконного осмотра, доказательства в суде использованы быть не могут и должны признаваться незаконными. Требовать документы, подтверждающие право на налоговый вычет по НДС, инспектора могут лишь в том случае, если предприятие заявило о его возмещении.

  • По поводу штрафов за несвоевременно предоставленные промежуточные декларации. Ранее позиция Президиума ВАС РФ была не в пользу налогоплательщиков и считалось возможным привлечь их к ответственности по ст. 119 Налогового кодекса РФ как за итоговую, так и за промежуточную декларации (см. Постановление № 3299/10). Сейчас же правовая позиция высшего судебного органа выгодно изменена: штрафы не будут взыскиваться за промежуточные отчеты, независимо от их названия – декларация или расчет.

  • По поводу проведения оперативно-розыскных мероприятий. До недавнего времени возможность использования налоговиками результатов оперативно-розыскных мероприятий в качестве доказательств нарушений налогоплательщиков была под вопросом (например, Постановлением ФАС Московского округа объяснения, полученные сотрудниками внутренних дел, были признаны незаконными для использования в качестве доказательств). Сейчас этот вопрос решен иначе: ВАС РФ считает возможным использовать такие доказательства в качестве обоснования своей позиции – что добавит дополнительных очков налоговикам.

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Спасибо за обращение! В ближайшее время наш сотрудник с Вами свяжется!