Налоговый учет при предоставлении скидок (премии) клиентам

Все скидки (премии), предоставляемые клиентам, можно разделить на два вида – с изменением цены на товар и без изменения. Рассмотрим их особенности при расчете НДС.

  1. Скидки (премии) без изменения цены на товар

Такая скидка устанавливается: а) в определенном размере; б) в договоре прописывается порядок ее расчета. Предоставление скидки любому обратившемуся клиенту не позволит признать ее в налоговом учете, поскольку ст.252 НК РФ предусматривает экономическую обоснованность расхода. Следовательно, в договоре необходимо оговорить, какие условия должен выполнить клиент для получения скидки. Это может быть определенный объем покупки, неоднократное обращение и т.д. В случае наличия таких условий в договоре и выполнения их покупателем – налогоплательщик на общей системе налогообложения имеет право учесть предоставленную скидку в рамках внереализационных расходов (ст. 265 НК РФ). Обращаем ваше внимание, что данная норма не подлежит применению к скидкам с изменением цены. В случае проведения проверки налоговыми органами, нарушение налогового учета скидок может быть включено в акт налоговой проверки.

Фиксированная сумма скидки может быть предоставлена клиенту в трех вариантах: прощение части долга, перечисление определенной суммы на расчетный счет покупателя, аванс в счет будущих покупок. Если имел место аванс в счет будущих покупок, с этой суммы продавец обязан исчислить налог на добавленную стоимость (ст. 154 НК РФ).

  1. Скидки (премии) с уменьшением стоимости товара

В соответствии со ст.ст. 169, 171 НК РФ продавец имеет право принять налог на добавленную стоимость к вычету на основании корректировочного счета-фактуры. Сумма НДС подлежит принятию к вычету в связи с уменьшением цены проданного товара. Покупатель восстанавливает налог в силу корректировочного счета-фактуры. В соответствии со ст. 170 НК РФ восстановлению подлежит НДС на разницу сумм налога исходя из стоимости товара до и после уменьшения его стоимости.

Покупатель производит восстановление НДС в том налоговом периоде, на который попадает один из следующих дней:

- дата получения первичной документации, свидетельствующей об уменьшении стоимости товара;

- дата получения корректировочного счета-фактуры в связи с уменьшением стоимости товара.

Упрощенная система налогообложения

Продавец на «упрощенке» не имеет права учесть в расходах фиксированную скидку без изменения цены товара, поскольку в силу ст. 346.16 НК РФ она к перечню расходов не относится.

Если же имела место скидка с уменьшением цены товара – продавец имеет право уменьшить доходы на указанную сумму в том периоде, когда она была предоставлена.

Вопросы исчисления НДС вызывают достаточно много вопросов у предпринимателей. Если вы сомневаетесь – целесообразно обратиться за помощью к специалистам. ООО «Юрфикон Групп» оказывает бухгалтерские услуги как индивидуальным предпринимателям так и юридическим лицам независимо от форм собственности.>

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Спасибо за обращение! В ближайшее время наш сотрудник с Вами свяжется!