Как восстановить НДС по основным средствам, облагаемым налогом по нулевой ставке

Как восстановить НДС по основным средствам, облагаемым налогом по нулевой ставке

 

В соответствии с новой редакцией статьи 170 Налогового кодекса, налог на добавочную стоимость восстанавливается по основным средствам, НМА и имущественным правам, реализация которых облагается по нулевой ставке.

 

У налогоплательщиков возникал вопрос, в каких случаях НДС подлежит восстановлению: в случаях дальнейшей реализации основных средств, облагаемых по нулевой ставке или при использовании основных средств для реализации, облагаемой по нулевой ставке.

 

Минфин РФ предложил третий вариант - расчет НДС, подлежащий восстановлению по ОС, производится с учетом суммы налога, принятой к вычету в доле использования ОС при производстве и/или реализации, облагаемой по ставке «ноль», пропорционально остаточной /балансовой стоимости без переоценки.

 

Однако в данном случае, кроме реализации учитывается использование ОС в производстве, чего Налоговый кодекс не предусматривал. ВАС РФ признал письмо Минфина РФ не соответствующим Налоговому кодексу и частично недействующим, поскольку правила восстановления НДС не распространяются на ОС, используемые в производстве.

 

В соответствии с позицией суда следует использовать второй вариант – использование ОС для реализации, облагаемой по нулевой ставке.

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Спасибо за обращение! В ближайшее время наш сотрудник с Вами свяжется!