Подготовка возражений на акт налоговой проверки

Подготовка возражений на акт налоговой проверки

Итак, в вашей компании проводится налоговая проверка: камеральная или выездная, по завершении которой будет составлен акт. При камеральной проверке – в течение десяти дней с момента окончания, а при выездной – в течение трех месяцев с момента подписания справки о проведенной проверке.

Получение указанного акта сулит мало приятного, поскольку означает начисление налогов, пеней и привлечение к ответственности.

Наступает сложный и важный этап, когда готовится возражение на акт налоговой проверки. Это ваша возможность защитить права и свое честное имя, сохранить деньги.

Общие правила, сроки и порядок подачи возражений определены Налоговым кодексом, однако существуют некоторые нюансы, которые необходимо учитывать, если возник налоговый спор. Разберем их подробнее.

1. Возражения по поводу процедурных нарушений

В случае существенного нарушения процедуры рассмотрения материалов проверки или процедуры сбора доказательств решение налогового органа может быть отменено в отдельной части или целиком. В случае существенного нарушения процедуры рассмотрения акта или иных материалов налогового контроля – решение может быть отменено как вышестоящим органом, так и судом.

При подписании акта обратите внимание на правильность даты его составления.

2. Возражения по существу

2.1. Обратите внимание на те выводы, с которыми вы не согласны в силу их спорности и нечеткого урегулирования в законе. В качестве обоснования своей позиции используйте разъяснения Минфина и Федеральной налоговой службы по похожим ситуациям. Дополнительным источником доводов является положительная судебная практика.

2.2. Хоть и нечасто,  но акт проверки может содержать арифметические ошибки при исчислении  налогов. Если вы обнаружили таковые, то следует об этом заявить.

2.3. Проверьте заключительную часть акта, где указан размер доначисления налогов. Возможно, инспектор не учел суммы переплаты налогов за определенный период. Следовательно, неверно рассчитаны пени и штрафы.

3. Оформление возражений

Изучив акт проверки, и определив моменты, с которыми вы не согласны, можно приступать к письменному оформлению возражений. Предлагаем вашему вниманию следующие рекомендации по их оформлению:

  • возражения подаются как на акт проверки в целом, так и на отдельные его части
  • необходимо указать, кому адресуются возражения, от кого они представлены
  • далее приводятся обоснованные доводы, с какими пунктами акта проверки и по каким причинам не согласен налогоплательщик
  • в обоснование доводов должны быть приведены правовые основания, даны ссылки на законы и правовые акты
  • возражение на акт налоговой проверки должно содержать приложения (дополнительные документы) в виде заверенных копий
  • в конце в качестве итога необходимо изложить ваши требования, например, об отмене акта.

Подготовка возражений на акт налоговой проверки – сложных процесс, требующий специальных знаний и опыта. Доверьте эту работу специалистам компании «ООО Юрфикон Групп» и интересы вашей компании будут надежно защищены!

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Спасибо за обращение! В ближайшее время наш сотрудник с Вами свяжется!