Представитель в суде

Защита прав и интересов в судах общей юрисдикции и у мировых судей

Защита прав и законных интересов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по большей части производится в арбитражном суде. Существует разграничение полномочий между судами разных категорий, которое для простоты понимания можно условно обозначить следующим образом:

  • если споры возникают между юридическими лицами – они рассматриваются в арбитражном суде;
  • если споры возникают с участием граждан – они рассматривают в судах общей юрисдикции и у мировых судей.

Поэтому в судах общей юрисдикции и у мировых судей в основном рассматриваются дела с участием работников предприятия или индивидуального предпринимателя, когда они выступают в качестве работодателя. К другой категории дел относятся споры по защите прав потребителей, которыми также являются физические лица.

Рассмотрим эти примеры более подробно.

Трудовые споры
Это разногласия, которые возникают между работником с одной стороны и работодателем с другой по поводу применения законодательства о труде, трудовых договоров и локальных нормативных актов, принятых на предприятии.

Особенностью данной категории  споров являются сроки исковой давности, т.е. сроки, в которые истец может обратиться за защитой своего права. Этот момент обязательно должен учитывать представитель в суде. Работник может обратиться в суд за восстановлением нарушенных трудовых прав в течение трех месяцев со дня, когда узнал об этом нарушении. Если же возник спор по поводу его увольнения – то в течение месяца со дня вручения копи приказа (трудовой книжки). Работодатель вправе обратиться в суд за взысканием причиненного работником ущерба в течение года с момента обнаружения ущерба.

Основные споры в этой категории следующие:

  • О восстановлении на работе (важные моменты – законность увольнения, сроки, порядок увольнения, надлежащее оформление и согласование, вручение приказа об увольнении и трудовой книжки, осуществление расчета с работником).
  • О взыскании заработной платы (важные моменты – наличие трудового договора, расчета заработной платы, подтверждение среднего заработка за спорный период). Споры о взыскании заработной платы могут быть рассмотрены мировым судьей в упрощенном порядке с выдачей судебного приказа (если у работодателя не возникнет возражений по существу спора).
  • О снятии дисциплинарного взыскания (важные моменты – обоснованность взыскания, подтвержденная документально, правильность оформления, соблюдение сроков и установленного порядка, согласование при необходимости).

Услуги юриста достаточно востребованы в данной категории дел, так как трудовые споры имеют свои особенности и требуют знания специфики законодательства.

Споры по защите прав потребителей
Возникают в рамках соблюдения закона «О защите прав потребителей».

Основные споры в данной категории следующие:

  • О замене товара ненадлежащего качества (важные моменты – наличие существенных недостатков, необходимость проведения экспертизы и ее результаты);
  • О возврате суммы, уплаченной за товар и отказе от исполнения договора купли-продажи (важные моменты – причина, например, не товар подошел по цвету, размеру, иным качествам или наличие недостатков, соблюдение сроков).

Если вам нужны услуги адвоката по данной категории дел – сотрудники ООО «Юрфикон Групп» вам обязательно помогут.

Поскольку компетенция судов общей юрисдикции и мировых судей достаточно широка, в кратком обзоре сложно рассмотреть все виды споров. Более подробную информацию об особенностях рассмотрения таких дел вы всегда можете получить в компании «Юрфикон Групп». Наши сотрудники сделают все возможное, чтобы ваши права и интересы в суде были надежно защищены.

Письменная консультация по правовым вопросам

Консультация юриста по сложной правовой проблеме – одна из востребованных услуг, оказываемых ООО «Юрфикон Групп».

Юристы нашей компании всегда готовы со ссылкой на нормы права и судебную практику порекомендовать:

  • стоит ли заключать определенную сделку или лучше отказаться от ее совершения,
  • имеются ли основания для защиты своих прав и интересов либо такие требования будут неосновательны,
  • есть ли смысл обращаться в суд для решения конфликтной ситуации или нужно предпринимать другие меры защиты,

а также по многим другим сложным ситуациям, постоянно возникающим в ходе предпринимательской деятельности компаний и индивидуальных предпринимателей.

Наиболее часто в практике юристов нашей компании возникают вопросы, регулируемые гражданским, налоговым, административным законодательством. Сложность таких правовых отношений, незнание своих прав и обязанностей нередко приводит к тому, что предприниматель обращается в суд, когда к тому нет надлежащих оснований, и проигрывает его. В других же случаях, когда позиция выигрышная и имеется необходимая доказательственная база – предприниматель в суд не обращается. Например, в споре с налоговыми органами предприниматель предпочитает заплатить, не зная, что имеется правовая возможность снизить налоговое бремя. Во всех этих случаях своевременно оказанная юридическая помощь сбережет вашей компании не только время, но и подчас значительные финансовые средства.

Нарушенные в ходе предпринимательской деятельности права подлежат защите, но способы защиты, предусмотренные законом, различны. Важно знать, какие документы нужно подготовить: исковое заявление или заявление о выдаче судебного приказа,  апелляционную или кассационную жалобу. Для решения вашего дела необходимо точно знать, в какой суд следует обращаться за защитой своих прав: в арбитражный суд, районный или к мировым судьям. Последовав совету юриста ООО «Юрфикон Групп» вы сможете добиться защиты нарушенного права наиболее быстрым и эффективным способом.

Письменная юридическая консультация в отличие от устной предполагает более глубокое изучение проблемы клиента, поскольку у юриста есть время для дополнительного анализа правовой базы и судебной практики. В письменном заключении дается описание проблемного вопроса и пути его решения. В необходимых случаях указываются ссылки на положения законов и кодексов, выдержки из судебной практики, производится анализ имеющейся доказательственной базы и перспективы судебного разбирательства. Для клиента письменная консультация удобна тем, что он сможет изучить ее в спокойной обстановке, по необходимости несколько раз возвращаясь к прочитанному, отмечая наиболее важные для него моменты.

Вместе с тем порой одной письменной консультации может быть недостаточно, если ситуация сложная или обстоятельства меняются. Надежным решением в таких ситуациях станет юридический консалтинг, включающий возможность клиента обратиться за правовой помощью не единожды, а столько раз, сколько будет необходимо, получить правовую помощь при взаимодействии с государственными органами и в суде. Вместо вас со всеми проблемами справится ООО «Юрфикон Групп».

Устная консультация по правовым вопросам

Достаточно часто клиенты нашей компании обращаются к нам в том случае, если им необходима консультация юриста. Это может быть письменная консультация по сложному правовому вопросу, помощь в составлении исковых заявлений и жалоб либо поддержка специалиста в гражданском или арбитражном суде в качестве представителя.

Однако случается и так, что клиенту необходима устная консультация по правовому вопросу. Как правило, такая необходимость возникает в том случае, когда клиент хочет получить общее представление о проблеме, так сказать, в первом приближении. В дальнейшем может возникнуть необходимость в более подробной письменной консультации, подборке судебной практики, оценке существующей доказательной базы и даже полном юридическом сопровождении по возникшей проблеме – все эти услуги ООО «Юрфикон Групп» готово оказать вашей компании.

Вернемся к устной консультации. Это, как правило, первый шаг, с которого начинается правовое консультирование клиента. Как она осуществляется?

  1. Прежде всего, у клиента возникает вопрос – кто будет его консультировать, и насколько компетентен специалист. Можем авторитетно заверить: в компании «Юрфикон Групп» работают умудренные опытом юристы, все они имеют годы судебной практики в судах всех инстанций и обладают колоссальным опытом консультирования по разным вопросам права: гражданского, трудового, налогового, корпоративного и др. Поэтому вы всегда можете быть уверены – вы под защитой надежной компании.
  2. Для того, чтобы юрист получил более полное представление о проблеме, клиент должен предоставить всю возможную информацию. Это может быть устное изложение вопроса, пакет документов по возникшей проблеме и предоставление необходимых комментариев. Вы можете не беспокоиться, предоставляя нам коммерческую информацию вашей компании – мы обеспечиваем полную конфиденциальность всех полученных сведений.
  3. Юрист нашей компании, ознакомившись с сутью проблемы, определяет правовые нормы, регулирующие данную ситуацию. В зависимости от области права – налоговая проверка, спор с контрагентом или конфликт с работником, юрист определит, каков может быть исход изложенной клиентом ситуации.
  4. В ходе устной консультации может быть составлен план действий по разрешению спорной ситуации: подбор дополнительных документов, составление недостающих, необходимость обращения в суд или государственные органы.

Если информация, предоставленная клиентом, исчерпывающая, консультация юриста может включать оценку перспективы спора – выигрышная или проигрышная позиция клиента. При наличии оснований, например, для судебного спора – юрист подскажет, как необходимо действовать дальше, куда следует обратиться и какие документы подготовить. Если же оснований для решения конфликта в пользу клиента недостаточно – юрист предупредит, что в суд обращаться не стоит и каковы могут быть принятые меры в этом случае.
Если же информации, предоставленной клиентом недостаточно для прогнозирования развития ситуации, юрист порекомендует, какие сведения и документы должны быть предоставлены дополнительно.

Помимо устной консультации клиентов ООО «Юрфикон Групп» готово предложить вам полный юридический консалтинг – комплекс мероприятий, включающий подготовку необходимых процессуальных документов и услуги  представителя в суде. Это обеспечит вам гарантию защиты в любых сложных ситуациях.

Если же Вам необходима письменная консультация юриста, Вы можете обратиться за ней в компанию ООО «Юрфикон Групп»

Участие в судебном заседании кас.или надзорной инстанции

В кассационной и надзорной инстанциях рассматриваются дела по жалобам на вступившие в силу решения и постановления суда. По сравнению с первой – вышестоящие судебные инстанции предъявляют более высокие требования к уровню правовой подготовки участников процесса. Поэтому если ваша компания решила принять участие в таком процессе, вам необходимы услуги представителя, имеющего значительный правовой опыт. Такие услуги вам предоставит компания «Юрфикон Групп».

Рассмотрим, как осуществляется участие в судебном заседании кассационной и надзорной инстанций.

Кассационная инстанция

Дела в кассационной инстанции рассматриваются коллегиально, как правило, в составе трех судей. Законом установлены определенные сроки для рассмотрения таких дел – не более двух месяцев с момента поступления дела в суд.

Представитель в арбитражном суде кассационной инстанции в ходе своего выступления должен поддержать доводы, изложенные в кассационной жалобе в отношении законности решений суда первой и апелляционной инстанций, правильности применения ими норм материального и процессуального права, соответствия сделанных выводов относительно обстоятельств дела и представленных доказательств. В заключительной части речи представитель заявляет свои требования: отменить или изменить решения суда первой и апелляционной инстанций, направить дело на новое рассмотрение, прекратить производство по делу.

Как правило, порядок рассмотрения дела в кассационном производстве таков: участники процесса выступают поочередно: сначала податель жалобы, затем его оппонент, задаются вопросы сторонами между собой, а также судом, разрешаются заявления и ходатайства, суд изучает материалы дела, после чего выносит постановление.

Надзорная инстанция

Первый этап – рассмотрение надзорной жалобы коллегиальным составом судей Высшего Арбитражного Суда РФ. На данном этапе суд определяет, имеются ли основания для пересмотра дела в порядке надзора. На этом этапе лица, участвующие в деле не извещаются и на заседании (в том числе лицо, подавшее жалобу) не присутствуют. Срок – один месяц.

Если основания для пересмотра дела имеются, суд в пятидневный срок выносит соответствующее определение и дело передается в Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ.

Второй этап - Президиум должен рассмотреть переданное дело в течение трех месяцев со дня получения. В ходе заседания Президиума ВАС РФ лицо, подавшее жалобу, и другие участники дела, могут принимать участие. Производство в суде надзорной инстанции начинается с доклада судьи ВАС РФ относительно доводов, изложенных в надзорной жалобе, оснований для передачи дела в Президиум, содержания оспариваемых судебных актов.

После судьи-докладчика выступают лица, участвующие в деле. Первым дает устные объяснения по делу заявитель жалобы. Он приводит доказательства в обоснование своей позиции со ссылками на правовые основания и обстоятельства дела, заявляет требования об отмене или изменении оспариваемого акта, передаче дела на новое рассмотрениие или прекращении дела. Далее выступают другие лица, участвующие в деле. По окончании рассмотрения Президиум удаляется на закрытое совещание и выносит постановление.

Участие в кассационном или надзорном производстве – непростая задача, под силу только опытным юристам. Поэтому если вам нужны услуги адвоката для участия в судебном процессе – обратитесь в компанию ООО «Юрфикон Групп», где вам окажут квалифицированную помощь.

Если Вам необходима консультация юриста, Вы можете обратиться за помощью в компанию ООО «Юрфикон Групп».

Подготовка, подача апелляционных, кассационных, надзорных жалоб

Изначально все категории дел рассматриваются в первой инстанции, по результатам которой судом выносится решение. Если же решение суда вас не устраивает – заявленные требования не были удовлетворены либо принято решение в пользу оппонента, сохраняется возможность пересмотреть принятое решение в рамках апелляционной, кассационной или надзорной инстанций.

Для этого необходимо подготовить соответствующую жалобу. Чтобы апелляционная, кассационная и надзорная жалоба была принята судом и впоследствии рассмотрена – необходимо соблюдение требований Арбитражного процессуального кодекса. Подготовку указанных документов лучше доверить специалистам – юристы компании «Юрфикон Групп» оказывают полное юридическое сопровождение, включая подготовку указанных жалоб.

Рассмотрим основные требования к подготовке и подаче апелляционной, кассационной и надзорной жалоб.

  1. Апелляционная жалоба. В порядке апелляционного производства обжалуется решение, не вступившее в законную силу. Содержание апелляционной жалобы может касаться только требований, рассматриваемых в первой инстанции, новые требования заявляться не должны. В апелляционной жалобе должна быть указана информация о суде, в который подается, о лицах, участвующих в деле, сведения о суде, принявшем обжалуемое решение и предмете спора. Основная часть – заявляемые требования об отмене принятого решения со ссылкой на обстоятельства дела, основные доказательства и правовые акты. Приложениями к жалобе являются копия решения, доказательства уплаты гос.пошлины, доказательства отправки другим участникам процесса копий жалобы, доверенность с полномочиями на подписание жалобы (она подписывается лицом, подающим жалобу либо представителем).

Подача жалобы осуществляется через суд, который рассматривал дело в первой инстанции. А уже этот суд вместе с делом перешлет вашу жалобу в суд апелляционной инстанции. Срок подачи жалобы – один месяц с момента вынесения решения. Помимо традиционной формы подачи, все виды жалоб могут быть поданы путем заполнения соответствующей электронной формы на сайте суда.

  1. Кассационная жалоба. В порядке кассационного производства рассматриваются решения, вступившие в законную силу, которые предварительно были рассмотрены в апелляционном порядке. В кассационной жалобе должна быть указана информация о суде кассационной инстанции, в который подается, лицах, участвующих в деле, сведения о суде, принявшем обжалуемое постановление и предмете спора. Основная часть – заявляемые требования об отмене принятого решения и постановления апелляционной инстанции со ссылкой на обстоятельства дела, доказательства и правовые акты. Приложениями к жалобе являются копия решения и постановления апелляционной инстанции, доказательства уплаты гос.пошлины, доказательства отправки другим участникам процесса копий кассационной жалобы, доверенность с полномочиями на подписание жалобы.

Подача кассационной жалобы осуществляется также через суд, принявший решение. Далее этот суд пересылает жалобу вместе с делом в суд кассационной инстанции. Срок подачи – два месяца со дня вступления решения в законную силу.

  1. Надзорная жалоба. Подается в исключительных случаях, когда имеются доказательства существенного нарушения оспариваемыми постановлениями суда прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской или экономической деятельности либо имеет место нарушение норм материального или процессуального права. При подготовке надзорной жалобы особенно необходимы услуги представителя, поскольку ее составление имеет свою специфику. При составлении надзорной жалобы в установленных кодексом случаях необходимо доказать, что оспариваемыми судебными актами нарушается единообразие норм права, нарушаются права и свободы человека и гражданина, неопределенного круга лиц или публичные интересы.

Подача заявления в арбитражный суд надзорной инстанции осуществляется в трехмесячный срок со дня вступления в силу последнего постановления по делу. Заявление подается непосредственно в Высший Арбитражный Суд РФ.

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Спасибо за обращение! В ближайшее время наш сотрудник с Вами свяжется!