После того, как исковое заявление по вашему спору составлено (о правилах составления искового заявления читайте в соответствующем разделе), наступает второй этап – подача искового заявления в суд.
Подача заявления в суд включает в себя несколько этапов
- Заявление в суд передается в канцелярию арбитражного суда, который будет рассматривать ваше дело в первой инстанции. Заявление можно также выслать по почте. Относительно новым способом является подача искового заявления в электронном виде. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте суда. Единый сервис подачи документов в электронном виде, в том числе, в арбитражный суд Алтайского края, находится по адресу: https://my.arbitr.ru/.
- Канцелярия арбитражного суда регистрирует поданное исковое заявление и передает судье для принятия решения о возбуждении дела.
- Судья в пятидневный срок с момента поступления в суд заявления принимает решение о принятии его к производству.
- Если исковое заявление соответствует требованиям закона по форме и содержанию, суд возбуждает по нему производство, о чем составляется соответствующее определение.
- В определении о принятии искового заявления судья указывает, какие действия необходимо совершить сторонам в рамках подготовки дела к судебному разбирательству, каким образом можно получить информацию о деле. Копии определения рассылаются лицам, участвующим в деле.
- Если же исковое заявление по своей форме или содержанию не соответствует установленным требованиям, судья оставляет его без движения. При этом выносится определение с указанием срока и обстоятельств, которые должны быть исправлены. В случае внесения необходимых исправлений исковое заявление считается принятым в день подачи.
- В некоторых случаях исковое заявление возвращается истцу. Например, если дело не подсудно арбитражному суду либо истец не внес необходимых исправлений в рамках оставления заявления без движения. О возвращении заявления истцу выносится определение, которое может быть обжаловано.
Если ваше заявление в суд принято судьей арбитражного суда к производству, значит, нужно готовиться к судебному разбирательству. Это сложный, хлопотный, подчас, длительный процесс, который требует юридических знаний и опыта. Важную роль играют разного рода доказательства и процесс доказывания в судебном заседании. Кроме того, даже после принятия дела к рассмотрению возможны процедуры приостановления производства по делу, оставление заявления без рассмотрения или прекращение по нему производства.
Чтобы вовремя сориентироваться в текущей обстановке, правильно оценить шансы на выигрыш дела, защитить свою позицию и ничего не упустить, очень важно иметь в суде своего надежного представителя. ООО «Юрфикон Групп» оказывает услуги представителя в суде. Вы можете полностью доверить защиту своих интересов нашим опытным специалистам и быть уверенным, что мы обратим самое запутанное дело в вашу пользу.