ООО «Юрфикон Групп» оказывает услуги представителя в судах общей юрисдикции и арбитражных судах всех инстанций. К нам обращаются как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. В рамках выполнения своих обязанностей представителя юристы нашей компании готовят документы для подачи в суд. В частности, составляют исковое заявление в арбитражный суд (о чем можно прочесть в нашем соответствующем разделе), если представляемая организация – истец по делу, а судебное разбирательство – его инициатива.
Однако случается и так, что судебный процесс инициирован контрагентом организации или государственным органом. Тогда компания, чьи интересы мы представляем, становится ответчиком по делу и уже не подает, а получает исковое заявление для реагирования. В этом случае ООО «Юрфикон Групп» готовит отзыв на иск.
Разберем основные требования к подаче отзыва на исковое заявление.
- Содержание отзыва на иск
Отзыв на иск должен содержать сведения о наименовании и местонахождении (месте жительства) истца и ответчика, информацию о регистрации (если сторона по делу – индивидуальный предприниматель). Основная часть отзыва – возражения по поводу доводов истца и заявленных им требований. Здесь же должны быть приведены ссылки на нормативные акты (правовые основания заявленных возражений) и необходимые доказательства. К отзыву на иск прилагаются определенные его содержанием документы: подтверждающие возражения относительно иска, а также доказывающие направление копий отзыва и прилагаемых к нему документов истцу и другим лицам, участвующим в деле. Приветствуется и дополнительная информация – телефоны, адреса электронной почты. Отзыв на иск должен быть подписан непосредственно ответчиком либо его представителем. Если функции представителя исполняет ООО «Юрфикон Групп» или иная специализированная компания – прикладывается доверенность о наличии соответствующих полномочий.
- Подача отзыва на иск
Отзыв на иск с указанием возражений относительно заявленных истцом требований направляется, во-первых, в суд, а во-вторых, лицам, участвующим в деле. Способов подачи три: передача через канцелярию суда, отправка по почте, электронным способом через Интернет на официальном сайте суда. Все же наиболее распространенным способом остается отправка по почте. В этом случае отзыв на иск направляется в суд и участникам процесса заказным письмом с уведомлением о получении с таким расчетом, чтобы обеспечить заблаговременное получение и изучение указанного документа. О необходимости подготовки отзыва и сроках его направления указывается в определении суда о принятии искового заявления к производству.
- Последствия непредставления отзыва на иск
В том случае, если ответчик не предоставляет в суд и участникам дела отзыв на исковое заявление, суд вправе рассмотреть дело и без него, на основании имеющихся в деле доказательств. Если же дело рассмотреть без отзыва невозможно – судом устанавливается новый срок для его подготовки. В то же время для ответчика это может повлечь неблагоприятные последствия – оплата судебных расходов вне зависимости от исходов дела (в обычном порядке судебные расходы несет проигравшая сторона).
Как видите, составление отзыва на иск – процесс непростой, требующий правовых навыков и познаний. Целесообразнее для его составления обратиться к специалистам. ООО «Юрфикон Групп» оказывает все необходимые юридические услуги, связанные с представительством в суде и подготовкой процессуальных документов. Обратившись к нам, вы будете уверены в защите своих интересов и точном соблюдении требований действующего законодательства.