Сбор документов прилагаемых к иску и подача в суд

Сбор документов прилагаемых к иску и подача в суд

О составлении искового заявления и правилах его подачи в суд мы уже писали в соответствующих разделах. Остановимся более подробно на видах документов, которые прилагаются к иску.Сбор документов, прилагаемых к иску и подача в суд – это достаточно сложный процесс и, вполне возможно, вам понадобятся услуги юриста (услуги представителя в суде или услуги адвоката). ООО «Юрфикон Групп» готово оказать вам профессиональную юридическую помощь.

Чтобы определить, какие документы необходимо собрать в обоснование исковых требований, нужно определиться, каких видов они бывают и в каких судах рассматриваются.

Разными судами рассматриваются разные категории дел.

  1. Арбитражный суд – рассматривает экономические споры и дела, связанные с предпринимательской деятельностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Большая часть споров вытекает из гражданских правоотношений: о возмещении убытков, о признании права, о расторжении договора и т.д. Также часто подаются иски о признании недействительными решений налоговых органов, например, о взыскании недоимок, пеней и штрафов.

Для подачи такого искового заявления необходимо собрать следующие документы:

    • акт налоговой проверки,
    • возражения на акт (если таковые составлялись),
    • свидетельство о государственной регистрации и другие документы (если заявитель индивидуальный предприниматель),
    • информацию об используемой системе налогообложения,
    • декларации по уплате налогов,
    • расчеты по налогам,
    • основания отнесения расходов на затраты,
    • реестр затрат и иные доказательства своей добросовестности как налогоплательщика.
  1. Суд общей юрисдикции (областной, городской, районный) – рассматривает дела, в которых отсутствует коммерческий элемент, и они не связаны с предпринимательской и хозяйственной деятельностью. Здесь рассматриваются дела, которые вытекают из гражданских, земельных, жилищных, семейных правоотношений. Одними из популярных являются иски о взыскании задолженности юридическим лицом (кредитором) с физического лица.

Для подачи такого искового заявления необходимо собрать следующие документы:

  • договор, являющийся основанием возникновения гражданско-правовых отношений между кредитором и должником,
  • доказательства исполнения кредитором своих обязательств перед должником (предоставление денег, имущества и иных ценностей),
  • предъявление претензии должнику (если таковая имеется) и ответ на нее.
  • расчет задолженности.
  1. Мировые судьи – рассматривают дела о выдаче судебного приказа, семейные споры и некоторые другие категории дел с незначительной суммой иска. Довольно часто подаются заявления о выдаче судебного приказа. Например, в случае несвоевременной выплаты работнику заработной платы.

Для подачи такого заявления необходимо собрать следующие документы:

  • трудовой договор;
  • копию трудовой книжки;
  • бухгалтерскую справку о расчете заработной платы или подобный бухгалтерский документ, подтверждающий размер причитающейся заработной платы работнику.

После того, как собран весь пакет документов для возбуждения искового производства, в том числе, исковое заявление и приложения к нему, его необходимо передать в соответствующий суд. Независимо от вида суда документы передаются в канцелярию суда либо по почте. В некоторых случаях предусмотрена возможность передачи документов в электронном виде, о чем имеется информация на сайте суда.

Опытные юристы ООО «Юрфикон Групп» всегда готовы обеспечить необходимое юридическое сопровождение, составить нужное исковое заявление, защищающее интересы вашего бизнеса, собрать весь пакет документов, подтверждающих вашу правовую позицию.

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Спасибо за обращение! В ближайшее время наш сотрудник с Вами свяжется!