ООО «Юрфикон Групп» оказывает для своих клиентов услуги представителя в суде.
Рассмотрение дела в суде начинается в первой инстанции. От грамотности и обоснованности правовой позиции участника процесса на этой стадии зависит, какое, в конечном счете, решение будет принято судом. Оспаривать принятое решение в апелляционной, кассационной и надзорной инстанции гораздо сложнее.
Готовясь к участию в суде, юрист нашей компании тщательно изучает обстоятельства дела, при необходимости принимает участие в составлении искового заявления, готовит необходимые доказательства. Если вам нужны услуги адвоката – ООО «Юрфикон групп» готово защитить ваши интересы, независимо от категории дела.
Остановимся более подробно на том, каким образом рассматривается дело в первой инстанции на примере арбитражного суда.
1 этап – подача искового заявления. Инициатор искового производства по правилам Арбитражного процессуального кодекса подает в арбитражный суд исковое заявление и приложения к нему. В том случае, если исковое заявление соответствует установленным требованиям – суд принимает его к производству и возбуждает производство по делу. Если же исковое заявление имеет недоработки – судья оставляет такое заявление без движения до их устранения. В случае, если дело не подлежит рассмотрению в данном суде – судья возвращает исковое заявление. На этом этапе ответчик должен подготовить отзыв на исковое заявление либо имеет право обратиться с встречным иском.
2 этап – подготовка дела к судебному разбирательству. В ходе подготовки к судебному разбирательству судья проводит собеседование с истцом и ответчиком, разъясняет им их права, способствует получению необходимых доказательств, если для сторон оно затруднено, решает вопросы об обеспечении иска. На этой стадии проводится предварительное судебное заседание, в ходе которого судья решает вопрос о готовности дела к судебному разбирательству. В ходе предварительного судебного разбирательства ваш представитель в суде вправе предъявлять доказательства, заявлять ходатайства, излагать свою позицию по делу. Результат – назначение дела к судебному разбирательству.
3 этап – примирительные процедуры. В арбитражном суде стороны могут примириться путем заключения мирового соглашения. Собственно, к мировому соглашению стороны могут прийти на любой стадии процесса. Текст мирового соглашения содержит условия и порядок исполнения обязательств сторон между собой, которые исполняются добровольно. Если же стороны примирения не достигли – они переходят на следующий этап.
4 этап – судебное разбирательство. Судебное разбирательство происходит в присутствии лиц, участвующих в деле, надлежаще извещенных. Судья открывает судебное заседание, выясняет явку и полномочия участников, разъясняет права, определяет последовательность исследования доказательств, выясняет, поддерживает ли истец иск, согласен ли с ним ответчик, не желают ли стороны закончить дело мировым соглашением. В ходе заседания ведется протокол. Стороны излагают свою позицию и правовые основания в условиях состязательности. Суд при необходимости разрешает заявления и ходатайства. В ходе данного этапа суд непосредственно исследует доказательства по делу: знакомится с имеющимися доказательствами, заслушивает объяснения лиц, участвующих в процессе.
5 этап – вынесение решения.
После исследования доказательств по делу арбитражный суд выносит решение. Решение состоит из нескольких частей: вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной. На основании обоснованных доводов суд удовлетворяет заявленные требования полностью или частично либо отказывает в их удовлетворении, принимает решение о распределении между сторонами судебных расходов.
Описанная процедура для непрофессионалов представляется достаточно сложной. И это действительно так – чтобы надежно защитить свои интересы необходимо иметь профессиональную подготовку и юридические знания. Именно этой базой в должной степени владеют специалисты компании «Юрфикон Групп», готовые достойно представить ваши интересы, как в суде первой инстанции, так и в последующих инстанциях.