В кассационной и надзорной инстанциях рассматриваются дела по жалобам на вступившие в силу решения и постановления суда. По сравнению с первой – вышестоящие судебные инстанции предъявляют более высокие требования к уровню правовой подготовки участников процесса. Поэтому если ваша компания решила принять участие в таком процессе, вам необходимы услуги представителя, имеющего значительный правовой опыт. Такие услуги вам предоставит компания «Юрфикон Групп».
Рассмотрим, как осуществляется участие в судебном заседании кассационной и надзорной инстанций.
Кассационная инстанция
Дела в кассационной инстанции рассматриваются коллегиально, как правило, в составе трех судей. Законом установлены определенные сроки для рассмотрения таких дел – не более двух месяцев с момента поступления дела в суд.
Представитель в арбитражном суде кассационной инстанции в ходе своего выступления должен поддержать доводы, изложенные в кассационной жалобе в отношении законности решений суда первой и апелляционной инстанций, правильности применения ими норм материального и процессуального права, соответствия сделанных выводов относительно обстоятельств дела и представленных доказательств. В заключительной части речи представитель заявляет свои требования: отменить или изменить решения суда первой и апелляционной инстанций, направить дело на новое рассмотрение, прекратить производство по делу.
Как правило, порядок рассмотрения дела в кассационном производстве таков: участники процесса выступают поочередно: сначала податель жалобы, затем его оппонент, задаются вопросы сторонами между собой, а также судом, разрешаются заявления и ходатайства, суд изучает материалы дела, после чего выносит постановление.
Надзорная инстанция
Первый этап – рассмотрение надзорной жалобы коллегиальным составом судей Высшего Арбитражного Суда РФ. На данном этапе суд определяет, имеются ли основания для пересмотра дела в порядке надзора. На этом этапе лица, участвующие в деле не извещаются и на заседании (в том числе лицо, подавшее жалобу) не присутствуют. Срок – один месяц.
Если основания для пересмотра дела имеются, суд в пятидневный срок выносит соответствующее определение и дело передается в Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ.
Второй этап - Президиум должен рассмотреть переданное дело в течение трех месяцев со дня получения. В ходе заседания Президиума ВАС РФ лицо, подавшее жалобу, и другие участники дела, могут принимать участие. Производство в суде надзорной инстанции начинается с доклада судьи ВАС РФ относительно доводов, изложенных в надзорной жалобе, оснований для передачи дела в Президиум, содержания оспариваемых судебных актов.
После судьи-докладчика выступают лица, участвующие в деле. Первым дает устные объяснения по делу заявитель жалобы. Он приводит доказательства в обоснование своей позиции со ссылками на правовые основания и обстоятельства дела, заявляет требования об отмене или изменении оспариваемого акта, передаче дела на новое рассмотрениие или прекращении дела. Далее выступают другие лица, участвующие в деле. По окончании рассмотрения Президиум удаляется на закрытое совещание и выносит постановление.
Участие в кассационном или надзорном производстве – непростая задача, под силу только опытным юристам. Поэтому если вам нужны услуги адвоката для участия в судебном процессе – обратитесь в компанию ООО «Юрфикон Групп», где вам окажут квалифицированную помощь.
Если Вам необходима консультация юриста, Вы можете обратиться за помощью в компанию ООО «Юрфикон Групп».